02 octobre 2011

Chutney de pommes au gingembre

  Ingrédients : 2 pommes granny smith, 1 échalotte, 1 morceau de 2 com de gingembre, 5 cl de vinaigre de cidre, sel, poivre.   ~ ° ~   Eplucher et hacher finement l'échalotte. Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Eplucher le gingembre et le passer à la rape. Faire réduire à sec le vinaigre de cidre et l'échalotte. Ajouter ensuite les pommes et le gingembre. Laisser compoter 15 mn à feu doux. Assaisonner.   Ce chutney, chaud, accompagne merveilleusement un hachis au confit de canard.... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 octobre 2011

Beignets de lotte aux herbes

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de filets de lotte, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 80 g de parmesan, 1 grosse poignée d'épinards frais (environ 25 g), 4 branches de cerfeuil, 4 branches de coriandre, 4 brins ciboulette, 30 cl d'huile 80 g de chapelure, 1 cuillerée à soupe de moutarde forte, 5 cuillerée à soupe de farine, 1 yaourt, sel, poivre.   ~ ° ~   Laver les herbes et les épinards. Les éponger et hacher finement. Rincer les filets de lotte et les couper en tronçons de 3 cm. Préparer la... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2011

Hachis de confit de canard

    Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de pommes de terre à purée, beurre, 3 à 5 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse, environ 10 cl lait, 4/5 cuisses de canard confit, 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre persil, chapelure. ~° ~   Préparer la purée : Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée (jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre très facilement dans la chair). Mouliner les pommes de terre. Ajouter alors du... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2011

Gratin dauphinois aux courgettes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de pommes de terre, 3 courgettes 30 g de beurre 50 g d'emmental rapé, 40 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 1 oeuf, herbes de provence, sel, poivre.   ~° ~   Préchauffer le four à 200°. Couper en rondelles très fines les pommes de terre et les courgettes. Frotter un grand plat à gratin (ou 4 plats individuels) avec la gousse d'ail écrasée, puis enduire de beurre. Disposer au fond du plat une couche de pommes de terre, puis une couche de courgettes,... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2011

Caviar d'artichaut

    Ingrédients : 3 artichauts camus, 50 cl d'huile d'olive, 1/2 citron, 30g de parmesan, sel, poivre.   ~ ° ~   Faire cuire les artichauts dans une casseole d'eau salée pendant 35 à 40 mn. Les égoutter, puis décoller les feuilles et enlever le foin. Mixer les coeurs d'artichauts avec l'huile d'olive, le jus de citron, le parmesan, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une purée homogène. Servir sur du pain grillé et aillé, avec quelques tranches de coppa ou jambon de pays.  
Posté par Emma78 à 19:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 septembre 2011

Brochettes apéritives viande des grisons - moza - tomates

    Ingrédients (pour 12 mini-brochettes) : une dizaine de tomates séchées, une boule de mozarella di bufala (ou 12 mini-boules) 100 g de pistaches salées, 6 tranches de viande des grisons.   ~ ° ~   Ecraser les pistaches au pilon. Couper la mozarella en petits cubes de 1 ou 2 cm, et les rouler dans les pistaches pilées afin de bien enrober la mozarella. Couper les tranches de viande des grisons en deux (hauteur ou longueur peu importe), puis plier chaque 1/2 tranche en deux et les enrouler sur... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 septembre 2011

Mini muffins poire / chocolat

  Ingrédients (pour environ 25 mini muffins) : 4 poires, 3 oeufs, 120 g de beurre mou, 110 g de sucre, 1 cuillerée à soupe de sucre roux, 225 g de farine, 1 sachet de levure chimique, chocolat à dessert ou nutella.   ~ ° ~   Faire réduire les poires en compote avec le sucre roux. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors les oeufs, la farine, la levure et la compote de poires. Remplir à moitié les moules à... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2011

Feuilletés chèvre / figues

Ingrédients (pour 8/10 feuilletés) : 100 g de chèvre frais, 1 crottin de chavignol, 1 rouleau de pate feuilletée, thym, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à soupe de lait. confiture de figues.   ~ ° ~   Dans un bol, mélanger le fromage frais avec du sel, du poivre et du thym. Découper le crotin de chavignol en petits dés. Allumer le four à 200 °. Découper des ronds dans la pate feuilletée (de la taille d'un verre ou d'un ramequin). Placer sur une moitié du rond de pate feuilletée, des petits dés... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2011

Confiture de figues

    Ingrédients (pour 3 pots) : 1 kg de figues 750 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 1 cuillerée à café de cannelle.   ~ ° ~   La veille, mélanger dans un saladier, les figues épluchées et coupées en morceaux, le sucre et la cannelle. Bien remuer le tout. Le jour même, mettre cette préparation dans une casserole à fond épais avec la gousse de vanille fendue et porter à ébullition. Maintenir cette ébullition pendant environ 30 mn, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. En... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 18:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2011

Pâtés impériaux à la vietnamienne

    Ingrédients (pour 6 personnes - une 15aine de pâtés) : Pour les pâtés : 300 g de porc cuit, 300 g de crevettes décortiquées, galettes de riz (petit format), 2 oignons, 20 g de champignons noirs, 100 g de germe de soja, 50 g de vermicelle de riz, 1 carotte, huile pour friture, 1 laitue, Feuilles de menthe fraîche. Pour la sauce : 6 cuillerée à soupe de nuoc nam, 1 gousse d'ail coupée finement, 1 pointe de purée de piment, 3 cuillerées à soupe de jus de citron, 3 cuillerées à soupe d'eau tiède, ... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,