Charlotte au confit de canard aux pommes caramélisées et au chou
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 cuisses de confit de canard,
- un petit peu de graisse de canard,
- 3 pommes (granny smith),
- 1/4 de chou frisé,
- 2 oignons,
- 10/12 tranches de pain de mie,
- quelques brins de persil plat,
- beurre,
- sucre en poudre,
- sel, poivre.
~ ° ~
Eliminer les grosses côtes du chou et faire cuire les feuilles 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Bien les égoutter ensuite.
Désossez les morceaux de confit et les effilocher. Dans un saladier mélanger le confit avec le persil plat haché. Poivrer le tout et saler très légèrement.
Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans un peu de graisse de canard. Mélanger ensuite les oignons au confit.
Eplucher et émincer les pommes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de graisse de canard quelques minutes. Saupoudrer ensuite de sucre et les faire caraméliser 1 ou 2 mn. Saler et poivrer les pommes.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer généreusement un moule à charlotte (de 18/20 cm de diamètre).
Faire dorer les tranches de pain de mie dans votre grill pain (t° moyen) ou sous le gril du four.
Oter la croûte des tranches. Découper quelques tranches en triangles pour tapisser le fond du moule, puis les autres tranches en rectangles pour les côtés.
Tapisser le fond du moule et les côtés de quelques feuilles de chou. Détailler le reste du chou en fines lanières.
Monter ensuite la charlotte : déposer en premier les pommes, puis la moitié du mélange confit / oignons, puis les lanières de chou, et enfin la seconde moitié du mélange confit / oignons.
Terminer par quelques tranches de pain de mie dorées coupées en triangle pour recouvrir le tout.
Recouvrer de papier aluminium.
Enfourner pour 45 mn.