07 décembre 2011

Velouté de topinambours et cresson

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 700 g de topinambours, 1 botte de cresson, lait, sel, poivre, muscade, crème fraiche.   ~ ° ~   Eplucher et laver les topinambours. Les couper en deux, les mettre dans une casserole puis les couvrir de lait. Porter à ébullition, puis laisser cuire 20/25 mn. Laver et couper les feuilles de cresson. Les rajouter aux topinambours 5 mn avant la fin de cuisson. Mixer le tout, assaisonner de sel, poivre et muscade, puis ajouter 1 ou 2 cuillerées de crème fraiche... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Bouillon thaï au foie gras

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 1,5 l de bouillon de volaille, 4 tranches de foie gras cru d'1 cm d'épaisseur (environ 200 g), 2 belles carottes, 1 blanc de poireau (pas trop gros et d'environ 20 cm), 1 petit oignon rouge, 1 branche de celeri (1 morceau d'environ 20 cm), 5 ou 6 champignons de paris, un morceau de gingembre d'environ 5 cm, quelques tiges de coriandre, sel, poivre, 1 cuillerée à café de citronnelle séchée.   ~ ° ~   La veille, préparer le bouillon : faire revenir quelques... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Velouté de tomates

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g de tomates, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cm de racine de gingembre, 1/4 de litre d'eau, une pincée de sucre, 5 cl de crème liquide, 1 cuillerée à café de curry, sel, poivre, 1 bouquet garni, persil plat, origan, mozarella.   ~ ° ~   Dans une cocotte, faire revenir l'ail et l'oignon finement hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la racine de gingembre rapée, le concentré de tomates, les tomates coupées en... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Velouté de potimarron, chantilly au lard fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 potimarron, 25 cl de lait, 50 cl de bouillon de volaille, 1 tranche de lard fumé (environ 1 cm d'épaisseur), 20 cl de crème liquide, thym, 1 échalotte, beurre, sel, poivre.   ~ ° ~   Préparation de la chantilly environ 2 h 30 à l'avance : Dans une casserole, mettre la crème liquide, le lard fumé et quelques brins de thym. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter tout doucement 5 mn. Passer la crème au chinois et la laisser refroidir. Garder le lard... [Lire la suite]
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22 août 2011

Soupe aux herbes aux saveurs d'Asie

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 morceau de 3/4 cm de gingembre frais, 1 pointe de purée de piment, 1 courgette, 2 tomates, 1 blanc de poulet, 50 cl de lait de coco, 50 cl de bouillon de volaille, 1 citron vert, 1 petit bouquet de cerfeuil, 1 petit bouquet de coriandre, 10 feuilles de basilic, huile d'olive, sel, poivre.   ~ ° ~   Eplucher et hacher l'oignon, l'ail et le gingembre. Laver la courgette et les tomates et les couper en petits dés. Couper... [Lire la suite]
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