Jean Bonhomme ou mannele
Ces petits bonhommes en pâte briochée sont une tradition pour la Saint Nicolas (6 décembre) : dans ma Franche-Comté natale ils sont appelés "Jean Bonhomme", et en Alsace "Mannele". Deux noms pour le même résultat ...
Ingrédients (pour une dizaine de bonhommes de 15 cm environ) :
- 500 g de farine,
- 200 g de lait,
- 100 g de sucre,
- 10 g de beurre,
- 25 g de levure boulangère fraîche,
- 3 oeufs,
- 5 g de sel,
- pépites de chocolat.
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Faire tiédir 100 g de lait, le verser dans un saladier, y délayer la levure, puis ajouter 100 g de farine. Mélanger le tout, couvrir d'un linge et laisser reposer le levain au moins 1/2 heure.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre et le sel.
Verser cette préparation dans le mixer, y ajouter le levain, 2 oeufs entiers et les 400 g de farine restant. Pétrir pendant 2 ou 3 mn, de manière à obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrir cette pâte d'un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Elle va doubler voire tripler de volume.
Si vous n'avez pas d'emporte pièce, préparer un modèle de bonhomme en carton.
Préchauffer le four à 180 °.
Etaler la pâton sur un plan fariné pour obtenir une épaisseur de 1,5 cm. Découper les bonhommes, puis les mettre sur une plaque allant au four.
Les badigeonner de jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée à café de lait.
Ajouter des pépites de chocolat pour former les yeux, la bouche et les boutons de vos bonhommes.
Mettre au four 20 mn.
Bonne Saint Nicolas !!!!!!