Une petite spécialité de ma Franche-Comté natale ...

 

P1020541

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 Mont d'Or de 500 g,
  • 1 saucisse de morteau,
  • charcuterie (viande des grisons, jambon cru ...)
  • 1 gousse d'ail,
  • 12aine de pommes de terre,
  • 5 cl de vin blanc du Jura (savagnin) ou de vin jaune.

 

~ ° ~

 

Préchauffer le four à 200°.

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 30/35 mn dans l'eau (ou 20 mn à la vapeur).

Mettre la morteau dans une casserole d'eau froide et la faire cuire 25 mn à partir du moment où l'eau commence à frémir.

Entourer la boîte de Mont d'Or de papier aluminium. Creuser un trou au centre d'environ 2 cm de diamètre, y ajouter l'ail finement haché et le vin. Mettre au four 25/30 mn (jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et commence à crouter).

Sortir la boîte de Mont d'Or du four au derrier moment.

Dans votre assiette, servir le Mont d'Or chaud à la cuillère sur les pommes de terre, la saucisse et la charcuterie.

 

P1020543