04 novembre 2012

Charlotte au confit de canard aux pommes caramélisées et au chou

  Ingrédients (pour 6 personnes) : 4 cuisses de confit de canard, un petit peu de graisse de canard, 3 pommes (granny smith), 1/4 de chou frisé, 2 oignons, 10/12 tranches de pain de mie, quelques brins de persil plat, beurre, sucre en poudre, sel, poivre.   ~ ° ~   Eliminer les grosses côtes du chou et faire cuire les feuilles 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Bien les égoutter ensuite. Désossez les morceaux de confit et les effilocher. Dans un saladier mélanger le confit avec le persil plat... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Filet mignon de porc caramélisé au sirop d'érable

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 filets mignon, 180 ml de sirop d'érable, 180 ml de boullon de volaille, 60 ml de sauce Worcestershire, 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre, beurre, sel, poivre.   ~ ° ~   Préchauffer le four à 180°. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, le bouillon de volaille et la sauce Worcestershire. Puis laisser réduire une 10aine de minutes. Saupoudrer les filets de sel, poivre et de coriandre. Dans une cocotte (allant au four), faire... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Magret de canard séché

  Ingrédients : 1 magret de canard, 500 g de sel de guérande, pour parfumer le magret, au choix : poivre, herbes de provence, épices ...    ~ ° ~   La veille au soir, verser une partie du sel dans une assiette creuse ou un petit plat à gratin. Déposer le magret de canard "face graisseuse au dessus" et le recouvrir avec le reste du sel. Tasser de petit sarcophage, le couvrir d'un film alimentaire et le laisser au repos 12 h au réfrigérateur. Le lendemain, enlever le magret. Bien enlever toutes... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Poulet au curry rouge et lait de coco

  Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 blancs de poulet (environ 1 kg) 40 cl de lait de coco, 2 oignons, un morceau de gingembre de 4 / 5 cm, 3 cuillerées à café de pâte de curry rouge thaï, 1 tomate, 1 citron vert, huile, quelques brins de coriandre     ~ ° ~   Couper les blancs de poulet en petits dés.   Dans une cocotte, faire revenir les oignons finement émincés dans l'huile, avec le gingembre épluché et rapé, et la pâte de curry rouge.   Ajouter les morceaux de poulet, bien... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Filet mignon façon forestière

Ingrédients (pour 4 personnes) : un filet mignon de porc de 450/500 g, 200 g de champignons de paris, 100 g de poitrine fumée, 1 oignon, 5 à 10 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, beurre, 2 cuillerées à soupe de crème fraiche.   ~ ° ~   Faire dorer le filet mignon sur toutes les faces, puis le laisser reposer quelques minutes hors de la cocotte. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, puis ajouter la poitrine coupée en fins lardons, les champignons coupés en rondelles, puis le... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Boîte chaude (Mont d'Or au four)

Une petite spécialité de ma Franche-Comté natale ...   Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 Mont d'Or de 500 g, 1 saucisse de morteau, charcuterie (viande des grisons, jambon cru ...) 1 gousse d'ail, 12aine de pommes de terre, 5 cl de vin blanc du Jura (savagnin) ou de vin jaune.   ~ ° ~   Préchauffer le four à 200°. Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 30/35 mn dans l'eau (ou 20 mn à la vapeur). Mettre la morteau dans une casserole d'eau froide et la faire cuire 25 mn à partir du moment où... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Lapin aux deux moutardes

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 lapin coupé en morceaux, 15 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne, 2 cuillerées à soupe de moutarde, 30 cl de crème fraiche épaisse, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 2 échalottes, sel, poivre, huile.   ~ ° ~ Faire revenir les morceaux de lapin dans un peu d'huile. Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, les retirer du feu. Emincer l'ail et les échalottes finement et les faire revenir dans le restant d'huile. Ajouter... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Hachis de confit de canard

    Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de pommes de terre à purée, beurre, 3 à 5 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse, environ 10 cl lait, 4/5 cuisses de canard confit, 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre persil, chapelure. ~° ~   Préparer la purée : Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée (jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre très facilement dans la chair). Mouliner les pommes de terre. Ajouter alors du... [Lire la suite]
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