07 décembre 2011

Jean Bonhomme ou mannele

  Ces petits bonhommes en pâte briochée sont une tradition pour la Saint Nicolas (6 décembre) : dans ma Franche-Comté natale ils sont appelés "Jean Bonhomme", et en Alsace "Mannele". Deux noms pour le même résultat ...     Ingrédients (pour une dizaine de bonhommes de 15 cm environ) : 500 g de farine, 200 g de lait, 100 g de sucre, 10 g de beurre, 25 g de levure boulangère fraîche, 3 oeufs, 5 g de sel, pépites de chocolat.   ~ ° ~   Faire tiédir 100 g de lait, le verser dans un saladier,... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Pain de mie

  Ingrédients (pour 2 pains) : 10 g  de beurre mou, 20 g de levure fraiche, 10 g de sel, 500 g de farine blanche, 50 g de lait entier, 300 g d'eau.   Temps de repos : 1 heure Temps de levage : 1 heure   ~ ° ~   Ce pain est réalisé avec un malaxeur classique muni d'un crochet à pâte.   Verser la farine dans le récipient du malaxeur et ajouter la levure émiettée. Régler l'appareil sur une vitesse très lente. Ajouter alors l'eau, le lait, le sel et le beurre. Laisser tourner à vitesse... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Brioche

  Ingrédients : 200 g de beurre mou 10 g de levure de boulanger 3 cuillerées à soupe de lait 340 g de farine 20 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillerée à café de sel 4 œufs + 1 jaune.   ~ ° ~ Delayer la levure de boulanger dans le lait légèrement tiédi. Laisser reposer 30 mn.Dans une terrine, tamiser la farine, puis ajouter la sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, les œufs. Mélanger bien le tout, puis incorporer progressivement la levure diluée dans le lait. Lorsque la pâte commence... [Lire la suite]
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