19 janvier 2011

Tartelette chocolat blanc caramel au beurre salé

  Pour 12 tartelettes : Pour la pâte sucrée au chocolat : 95 g de sucre glace 40 g de poudre d'amande 150 g de beurre mou 1 œuf 1 fève tonka 1 pincée de sel 210 g de farine 1 cuill. à soupe de cacao non sucré Pour le caramel au beurre salé : 200g de sucre 100 ml de crème liquide 50 g de beurre demi sel Pour la ganache au chocolat blanc : 100 ml de crème liquide 200 g de chocolat blanc ~ ° ~   Préparez la pâte à tarte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 18:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2011

Brioche

  Ingrédients : 200 g de beurre mou 10 g de levure de boulanger 3 cuillerées à soupe de lait 340 g de farine 20 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillerée à café de sel 4 œufs + 1 jaune.   ~ ° ~ Delayer la levure de boulanger dans le lait légèrement tiédi. Laisser reposer 30 mn.Dans une terrine, tamiser la farine, puis ajouter la sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, les œufs. Mélanger bien le tout, puis incorporer progressivement la levure diluée dans le lait. Lorsque la pâte commence... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2011

Guimauve à la framboise

    Ingrédients : 2 blancs d'oeufs 200 g de sucre en poudre 20 g de glucose 3 feuilles de gélatine 1 cuill. à soupe de sirop de framboise 30 g d'eau sucre glace fécule   ~ ° ~   Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le glucose et l'eau. Lorsque le sucre commence à bouillir, parallèlement, monter les blancs en neige. Lorsque le sucre atteint 130° (cuisson au petit cassé, soit environ 7/8 minutes après le début de l'ébullition), le verser... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 14:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2011

Galette des rois

  Ingrédients : 2 disques de pâte feuilletée 120 g de sucre glace 120 g de poudre d'amande 120 g de beurre mou 1 pincée de sel 3 œufs 1 cuillerée à soupe de rhum.   Préchauffer le four à 200 °C. Dans un bol, battre 2 œufs en omelette. A la fourchette, travailler le beurre avec le sucre, le sel et la poudre d'amande jusqu'à obtenir une "pommade". Ajouter les œufs battus et le rhum, et bien mélanger afin que la crème soit homogène. Poser le premier cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2011

Bienvenue

Bonjour et bienvenue. Cela faisait quelques mois que j'avais envie de créer ce blog. Ma première grande résolution de 2011 a été de passer à l'acte !!! Je suis une cuisinière "amatrice", qui aime tester de nouvelles recettes et qui a envie de découvrir de nouvelles saveurs classiques ou exotiques, sucrées, salées ou épicées. Je vais donc partager avec vous mes essais culinaires, en espérant que vous aurez autant de plaisir à me suivre et à déguster que moi à faire mes essais culinaires. Emma
Posté par Emma78 à 19:09 - Commentaires [5] - Permalien [#]