11 novembre 2013

Aloo Palak - Curry de pommes de terre et d'épinards (recette indienne)

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 pommes de terre, 500 g d'épinards en branche, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 15 cl d'eau, 2 cuill. à café de cumin en poudre, 1 cuill. à café de graines de cumin , 1 cuill. à café de graines de moutarde, 1 cuill. à café de curcuma, 1 cuill. à café de garam massala, 1 pincée de piment (en poudre), crème liquide, sel, poivre, Huile d'olive.   ~ ° ~   Peler les pommes de terre et les couper en dés. Faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter les graines de moutarde... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 11:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 avril 2013

Topinambours braisés aux petits lardons

       Ingrédients (pour 4 personnes) : 250 g de lardons, 1 kg de topinambourgs, 2 oignons, 2 échalottes, 2 gousses d'ail, 2 carottes, 30 g de beurre 10 cl de vin blanc sec, 1 brin de thym, sel, poivre.   ~ ° ~   Plonger les lardons 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter, les passer sous l'eau froide et les éponger. Eplucher et émincer les oignons et les échalottes, et écraser les deux gousses d'ail. Peler et découper les carottes en petits dés. Peler les... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mai 2012

Tajine de courgettes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de courgettes, 2 oignons, 1 bâton de cannelle, 1 cuillerée à café de cumin en poudre, 1/2 cuillerée à café de gingembre, 1/2 cuillerée à café de poudre de coriandre, 20 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, huile d'olive   ~ ° ~   Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l'huie d'olive. Ajouter ensuite les courgettes coupées en gros tronçons (1 cm), les épices et le bouillon. Saler et poivrer. Cuire à feu doux 45 mn.  
Posté par Emma78 à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 octobre 2011

Crumble de courgettes au parmesan et à la coppa

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 courgettes, 100 g de parmesan rapé, 75 g de beurre mou, 3 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerée à soupe de chapelure, 100 g de coppa (ou de jambon de pays), 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre.   ~ ° ~   Raper les courgettes en fines rondelles. Faire revenir dans l'huile d'olive les courgettes, l'ail. Ajouter du sel et poivre et laisser mijoter 15 mn à feu très doux. Préchauffer le four à 210 °. Préparer le crumble en mélangeant dans un saladier, à... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2011

Gratin dauphinois aux courgettes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de pommes de terre, 3 courgettes 30 g de beurre 50 g d'emmental rapé, 40 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 1 oeuf, herbes de provence, sel, poivre.   ~° ~   Préchauffer le four à 200°. Couper en rondelles très fines les pommes de terre et les courgettes. Frotter un grand plat à gratin (ou 4 plats individuels) avec la gousse d'ail écrasée, puis enduire de beurre. Disposer au fond du plat une couche de pommes de terre, puis une couche de courgettes,... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2011

Purée à la vanille

Une recette inspirée d'un merveilleux séjour à Madagascar, pays de la vanille !!!       Pour 4 personnes : 8 grosses pommes de terre à chair ferme 1 gousse de vanille 10 cl de crème liquide beurre sel, poivre.   ~ ° ~   Mettre les pommes de terre dans de l'eau froise salée. Porter à ébulition et laisser cuire 25 mn environ. Dans une autre casserole, mettre la crème liquide et la gousse de vanille entière, non fendue. Dès que l'ébullition commence, baisser le feu et laisser infuser 2 à 3... [Lire la suite]
Posté par Emma78 à 17:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :