Pain de mie
Ingrédients (pour 2 pains) :
- 10 g de beurre mou,
- 20 g de levure fraiche,
- 10 g de sel,
- 500 g de farine blanche,
- 50 g de lait entier,
- 300 g d'eau.
Temps de repos : 1 heure
Temps de levage : 1 heure
~ ° ~
Ce pain est réalisé avec un malaxeur classique muni d'un crochet à pâte.
Verser la farine dans le récipient du malaxeur et ajouter la levure émiettée.
Régler l'appareil sur une vitesse très lente. Ajouter alors l'eau, le lait, le sel et le beurre.
Laisser tourner à vitesse lente 2 mn, puis augmenter la vitesse d'un ou 2 cran et laisser tourner pendant 5 mn au moins, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
Transférer ensuite la pâte sur un plan légèrement fariné et la façonner en boule.
Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer 1 heure.
Après le repos, retourner la pâte sur le plan fariné et la diviser en deux pâtons.
Beurrer 2 moules à cakes et déposer un pâton dans chaque moule.
Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Surveiller le levage car une fois que la pâte aura atteint la hauteur du moule, il faudra couvrir les moules d'un plateau afin d'empêcher la pâte de continuer à lever (cela permet de garder de la densité au pain).
Préchauffer le four à 250 °, puis réduire la chaleur à 220 ° dès que vous placez les pâtons dans le four.
Cuire 25 à 30 mn. (Pour éviter d'avoir une croûte trop épaisse, couvrir les pâtons les 20 premières minutes de cuisson).