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Pour une 30aine de macarons :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • quelques gouttes de colorant alimentaire
  • 100 g de fraises tagada
  • 20 cl de crème liquide

~° ~

 

Préparer les macarons :

Tamiser le mélange sucre glace / poudre d'amande afin d'obtenir une poudre fine.

Monter les blancs en neige ferme avec une cuillerée à soupe de sucre poudre (il n'est pas nécessaire de mettre plus de sucre, car les fraises tagade sont très sucrées) jusqu'à obtenir  un effet "bec d'oiseau" (c'est-à-dire des pointes de blancs dès que vous retirez des fouets).

Ajouter le colorant alimentaire (pour cet essai, je n'en ai pas utilisé).

Saupoudrer, par petite quantité, le mélange tamisé sucre / poudre d'amande dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique (si vous en avez une) ou à la spatule en silicone (qui fait également très bien l'affaire). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.

Verser le mélange dans une poche à douille, puis sur une feuille de papier sulfurisé, (ou une plaque de cuisson silicone) faire des petits ronds de 3 cm de diamètre.

Laisser crouter ensuite au moins 1 heure.

Mettre au four (175 °) pour 11 mn.

Laisser refroidir les plaques une 10aine de mn à la sortie du four, puis décoller les macarons.

 

Préparer la mousse :

Sur feu doux, faire fondre les fraises tagada dans 10 cl de crème liquide. Quand les fraises sont entièrement fondues, laisser refroidir hors du feu, en remuant de temps en temps.

Monter le reste des 10 cl de crème liquide en chantilly, puis incoporrer délicatement cette chantilly à la crème à la fraise.

Garnir les macarons ... puis déguster cette gourmandise.

 

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