Brioche
Ingrédients :
- 200 g de beurre mou
- 10 g de levure de boulanger
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 340 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de sel
- 4 œufs + 1 jaune.
~ ° ~
Delayer la levure de boulanger dans le lait légèrement tiédi. Laisser reposer 30 mn.
Dans une terrine, tamiser la farine, puis ajouter la sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, les œufs. Mélanger bien le tout, puis incorporer progressivement la levure diluée dans le lait. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporer le beurre ramolli et pétrisser jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et légère. Il est indispensable de faire rentrer de l'air dans la pâte, en la soulevant plusieurs fois.
Recouvrer la pâte d'un linge et laissez reposer au moins 2 h (si possible, dans un endroit tiède, mais pas trop chaud afin que le beurre ne se liquéfie pas). La pâte doit doubler de volume.
Beurrer un moule à cake de 23 cm. Pétrisser à nouveau la pâte pour la rendre bien homogène et diviser la en 6 boules égales. Poser chaque boule au fond du moule. Couvrer à nouveau d'un linge et laisser reposer 2h à 3h. La pâte doit doubler voire tripler de volume.
Préchauffer votre four à 180 °.
Délayer un jaune d'œuf avec 1 cuillerée d'eau et dorer la brioche.
Faire cuire 40 à 45 mn.